果物のタネが入らないように、包丁で切ってみました。
とても食べやすいです。いいかんじです。
・「はるか」という果物を買ってみたら、
入っていた袋にタネが入らない切り方が印刷されていたのです。
中心部分を残して切るとのこと。おもしろそうなので、やってみることにしました。
・皮ごと食べるので、まずは「はるか」を洗います。
ヘタの部分を切った後、ヘタ側を下にしてまな板におきます。
中心から半径1cmくらい残して切っていきます。
・切ったら、少し回して切ります。そしたらまた少し回して切る。
その繰り返しですね。最後までやってみたら、中心部分に芯が残った円柱形と、
三角形にカットされたものができました。
・つまり、リンゴの芯抜きのようなことを、包丁でしているわけです。
たしかにこれならタネは入りにくいです。入ったとしても、少しですね。
このやりかたはおもしろいし、オレンジなど他の果物にも使えますね。
果物のタネが入らないように、包丁で切ってみました。
タネがないから、とても食べやすいです。いいかんじです。
「はるか」って、おいしいですね。気に入りました。やってみて、よかったです。