お米は、冷蔵庫で保管しています。
低温だから虫がわきにくいし、米びつが冷蔵庫に入るので、台所が広く使えます。
・以前は大きい米びつを使っていましたが、
雑誌か何かで、お米の冷蔵庫保存が紹介されていて
ためしてみたら気に入ったので、続けています。
・米びつの代わりに、小麦粉などを入れる1Lの深型のタッパーを使っています。
入り切らない分は、2Lのペットボトル容器に入れてあります。
・買ってきたら容器にうつして、冷蔵庫に入れます。
ペットボトル容器は口がせまいので、じょうごを使うと簡単にできます。
・タッパーが空になったら、ペットボトルのお米をうつしかえます。
簡単にできるし管理しやすいので、楽です。
・実際やってみると、米びつが冷蔵庫に入るので、そのぶん台所が広く使えます。
低温だから虫がわきにくいので、お米の防虫剤はまったく買わなくなりました。
・デメリットとしては、冷蔵庫がせまくなることですね。
肉や野菜や飲料などを入れるスペースを、きちんと確保するために
だいたい1ヶ月で使い切れるぶんだけ、お米を買ってきています。
お米の冷蔵庫保管は、自分にあっています。
簡単にできるし管理しやすいので、今後も続けていこうと思います。