ある日 わさびが欲しくて スーパーに買いに行きました。
どれにしようかなと スーパーの棚を見ていると ハウスの粉わさびを見つけました。
チューブタイプしか買ったことがなかったので 試してみることにしました。
やってみたら 少しの量なら 粉わさびのほうが便利だなと思いました。
いいものを見つけました。よかったです。
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粉わさびの良いところは 以下の点です。
① 賞味期限が長い。
② 欲しい量だけ 作ることができる。
③ 色が変わって 楽しい。
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① 賞味期限が長い。
・ハウスのホームページによると
チューブは 製造後 1年1ヵ月(未開封)
粉わさびは 製造後 2年1ヵ月(未開封)。
・チューブだと いつ開封したか わからなくなるんですよね。
わさびは ざるそばぐらいにしか使わないので
次に使うときには 風味が飛んでしまっているのです。
・小さい缶なので 場所を取らないです。
開封後は 冷蔵庫に入れておけば 湿気の影響もないです。
粉が固まってしまうことがないので 便利です。
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② 欲しい量だけ 作ることができる。
・ざるそばに使う わさびだと
パチンコ玉くらいの量があれば 十分なんですよね。
・小皿で作ってみたら 混ぜづらかったので
サランラップでやってみたら うまくいきました。
・サランラップを切って 粉わさびを置きます。
そこに少量の水を足して サランラップごしに 指でつぶすように混ぜます。
粉がなくなって 全体的にわさび色になれば 完成です。
・そのままラップで密閉して 5分ぐらい置いておくと
わさびの風味や辛味が より強くなります。
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③ 色が変わって 楽しい。
・粉わさびは 白いんですね。
そこに水を足して練ると 色がわさび色になるんです。
色の変化が おもしろいのです。
・サランラップごしに 粉わさびをさわってると 粘土みたいです。
その感触も 楽しいです。
・サランラップだと 洗いものも出ないので 楽です。
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やってみたら 少しの量なら 粉わさびのほうが便利だなと思いました。
いいものを見つけました。よかったです。